Система образовательных кредитов
23.11.16

Среди медиков идет активная дискуссия о системе набора часов, необходимых для прохождения аккредитации всем практикующим медицинским специалистам. Непонятно как и где получать такие часы, еще их называют образовательными кредитами или зачетными единицами.

 

Еще какое-то время назад некоторые чиновники от медицины заявляли, что такого рода инициатива является в чистом виде самодеятельностью, так как нигде в законе нет упоминания об образовательных кредитах и тому подобных вещах. Так что никакие часы за участие в профессиональных конференциях зачтены не будут. Существующая к настоящему моменту нормативно-правовая база также пока не разъясняет ситуацию, кроме одного единственного приказа от 9.06.2015 года № 328, касающемуся модели отработки основных принципов НМО для участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей вскользь упоминается, что «учет образовательной активности осуществляется в образовательных кредитах (1 образовательный кредит равен 1 академическому часу)».

 

Как поясняет «МВ» член Координационного совета по развитию НМО Минздрава России, Залим Балкизов в настоящее время предполагается разделить самообразование на две части:

 

те медицинские специалисты, сертификат которых заканчивается, могут пройти профподготовку в образовательной организации сроком не менее 144 часов или уделить 36 часов из этих 144 часов самообразованию вместе с профессиональными обществами по соответствующим специальностям. И именно эти 36 часов и подразумеваются под образовательными кредитами, которые будут иметь значение при аккредитации в будущем.

В будущем же сертифицированным медицинским специалистам потребуется тратить на самообразование не менее 50 академических часов в год в течение 5 лет в целях прохождения будущей аккредитации. Опять же 36 часов из которых будут вузовскими программами, а 14 часов могут быть различным мелкими курсами,семинарами и тому подобной образовательной активностью.

 

Новые подходы к подтверждению соответствия навыков медицинского специалиста занимаемой должности вводятся неспроста. Еще в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который предполагает формирование единого пространство Европейского образования, основанного на общих принципах. Такого рода подходы позволяют облегчить процесс академического признания дипломов и других документов подтверждающих квалификацию.

 

Российская система непрерывного образования медицинских специалистов именно в этой связи нуждалась в коренной перестройке и усовершенствовании.

 

Чиновники Минздрава отмечают, что главное отличие аккредитации, которая придет на смену сертификатам, в том, что экзамены будут организовываться не высшими учебными заведениями, а специализированными центрами, состоящими из представителей медицинских НКО, работодателя, медицинского академического пула. Аккредитация будет проводиться в три этапа:

 

  • тестовые испытания
  • объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ)
  • структурированное собеседование

 


Мы не изготавливаем
- удостоверения личности
- удостоверения силовых структур
- разрешения на оружие
- нотариальные доверенности
- документы представляющие угрозу третьим лицам
Заполните форму заказа
Внимательно проверьте все заполняемые Вами данные
Внимательно проверьте правильность нашего заполнения
на фотокопии документа, которую мы Вам вышлем
С Вами связаться?
Укажите Ваши контактные данные, пожалуйста.